Еще совсем недавно в России прокол различных частей тела с целью ношения украшений ограничивался лишь мочкой уха. Разве могли тогда представить учителя, что снимать сережки у старшеклассников придется отовсюду: с бровей, носов, и даже языков.
Сегодня модное слово «пирсинг» стоит в перечне услуг практически каждого салона. Да и фантазия ювелиров, предлагающих украшения для пирсинга, не знает границ. Серьги для пирсинга называются пирсы, выбор их огромен: от простых колечек до сложных конструкций.
А теперь о материалах, из которых изготавливаются пирсы. При первом проколе для гладкого безболезненного заживления канала необходимы сережки из металла, не подверженного окислению и коррозии. Такими являются хирургическая сталь, титан, белое золото и платина. Хирургическая сталь – это сплав, применяемый в медицине для изготовления имплантатов, а сейчас – наиболее распространенный материал для всех разновидностей пирсинговых украшений. Титан, широко используемый в медицине металл, имеет явные преимущества перед сталью – легкость, биосовместимость с организмом, богатая цветовая гамма. Белое золото и платина – дорогостоящие металлы, используются реже, в основном по индивидуальному заказу клиента. Желтое и красное золото рекомендуется вдевать только в полностью сформировавшийся пирсинговый канал, так как в их состав входит определенное количество меди и других окисляющихся металлов, не рекомендуется для прикосновения со свежей ранкой. Кроме того, золото – металл тяжелый и может привести к деформированию канала. Что же касается серебра, то при всей красоте и ювелирной ценности данного материала лучше всего выбирать украшения с серебряными накладками, не соприкасающимися с проколом, так как даже в зажившем канале окислы серебра могут привести к нежелательным последствиям.
И о самом проколе. Как, наверное, многие знают, пистолетом прокалывают исключительно мочку уха, все остальные части лица и тела – специальными иглами. Эти иглы имеют лазерную заточку и позволяют сделать прокол мгновенным и безболезненным.
Специалист, выполняющий процедуру пирсинга, обязательно должен иметь медицинское образование.