Педикюр сегодня – это уже не роскошь и не просто красивые ногти. Это уход за ногами, сохраняющий здоровье кожи и ногтей. Кроме обработки кутикулы и нанесения лака на ногти, педикюр включает размягчение огрубевшей кожи стоп и устранение наростов, обработку деформированных и вросших ногтей, удаление мозолей и натоптышей, профилактику грибковых заболеваний.
На ступнях находится огромное количество биологически активных точек. Массаж стоп повышает общий тонус, а удаление ороговевшей кожи благотворно сказывается на общем состоянии организма. Регулярный педикюр предотвращает появление многих проблем и избавляет от имеющихся. Делать педикюр надо не реже раза в месяц. Ухоженные ноги - это залог здоровья, отличного настроения и уверенности в себе.
С какого возраста нужно начинать и как часто делать педикюр?
Это очень индивидуально. Натоптыши, мозоли, трещины на ногах у некоторых могут появиться даже в 16 лет. Все зависит от обмена веществ, питания и, конечно, обуви, которую мы носим. Обувь должна быть настолько свободна, чтобы позволить ноге увеличиться в размере на 10% в течение дня.
Женщины страдают от проблем, связанных со ступнями ног, в четыре раза чаще мужчин, из-за неудобной модельной обуви.
Поэтому некоторым достаточно делать педикюр раз в два месяца, а некоторым - раз в три недели. Летом нагрузка на ноги больше: мы пьем больше воды, носим открытую обувь, ходим босиком и наши ноги подвергаются, воздействию пыли, грязи и других негативных влияний окружающей среды. Поэтому летом нужно делать педикюр в два раза чаще, чем зимой.
Напоследок несколько аргументов для тех, у кого после прочтения этого текста сложится впечатление, что педикюр - это слишком большая роскошь.
- Кожа на ступнях в семь раз тоньше, чем кожа на других частях тела.
- Сила тяжести, приходящаяся на ступню и щиколотку, трижды превышает вес тела.
- В среднем за один день наши ноги делают более чем 7 000 шагов.
- За всю жизнь в среднем человек проходит больше 185 000 километров.
- Наши ступни ежедневно теряют около 150 граммов влаги.
И последний аргумент. На стопе находится множество точек, нервных окончаний, связанных со всеми нашими органами. Поэтому педикюр - не роскошь, а - прежде всего, здоровье. Так давайте будем себя любить и будем здоровыми.
НЕ СТЕСНЯЙСЯ СНЯТЬ ОБУВЬ!
Существует несколько видов педикюра, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Классический или "обрезной" педикюр:
Ногти и стопы обрабатываются, после предварительного замачивания в ванночке, ножницами или щипчиками для педикюра, пилочками и грубой пемзой. Это самый известный и доступный метод. Но если не соблюдаются все нормы дезинфекции, то существует опасность заражения грибковыми заболеваниями и вирусами гепатита.
Европейский или "необрезной" педикюр:
В этом случае кутикулу не обрезают, а наносят на нее специальный крем, который ее растворяет, не повреждая тонкую кожицу. Затем кутикулу аккуратно сдвигают к основанию деревянной палочкой. С каждым проведенным педикюром кутикула становится все тоньше. К минусам европейского педикюра, можно отнести то, что хорошего результата можно добиться только после 6-8 процедур.
Аппаратный педикюр
при исполнение этого вида педикюра используются шлифовальные насадки для поверхности ногтя и обработки кожи без предварительного замачивания. Это совершенно безопасная и гигиеничная процедура, отлично справляется с сухими мозолями, натоптышами и утолщениями ногтевой пластины. Но, как и в предыдущем случае, с запущенными ногами аппаратный педикюр справляется не сразу.
SPA(СПА) - педикюр
это очень приятна процедура , включающая выравнивание, наращивание ногтей, массаж стоп и парафинотерапию, оздоравливающее воздействие на мозоли и натоптыши с помощью современной косметики на натуральных компонентах, различных скрабов, масок, лосьонов и масел. То есть это не только гигиенический уход за ногами, но и настоящее лечение.